«Ich bringe einen Kuchen!», sage ich spontan. Nur habe ich ganz kurz vergessen, dass ich gar nie backe und es auch nicht mal so gerne mache. 🙂 Nicht verzagen – Mama fragen. Weiss ich doch, dass sie einen einfachen und feinen Schoggi-Kuchen kennt, den ich mir sehr oft zum Geburtstag gewünscht habe. Das Rezept ist alt und unleserlich, Übersetzungshilfe ist nötig. Ich möchte Euch das Rezept nicht vorenhalten. Es ist super lecker und macht auch Nicht-BäckerInnen Spass!
Mamas Schoggi-Blechkuchen – auch für Nicht-BäckerInnen
- Aufwand: 30 Min. Vorbereitung + 30 Min. backen
- Anzahl Esser: 1–20
- Schwierigkeitsgrad: Einfach
- Das brauchst Du
- 300 g schwarze Kochschokolade
- 8 Eier (4 Dotter vom Eiweiss trennen und Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen)
- 300 g zimmerwarme Butter
- 300 g Zucker
- 300 g gemahlene Mandeln
- 140 g Mehl
- Etwas Butter und Mehl für das Backblech
- Und so geht es
- Ofen auf 170°C vorheizen (Ober- Unterhitze)
- Um die Schokolade flüssig zu machen, die Kochschokolade in grobe Stücke brechen und in eine Glasschüssel geben. Vorsichtig kochendes Wasser über die Schokolade geben, bis diese bedeckt ist. Schüssel auf die Seite stellen.
- Bei 4 Eiern das Eiweiss trennen und mit einer Prise Salz steif schlagen
- Die zimmerwarme Butter schaumig rühren, den Zucker dazugeben, wieder schaumig rühren.
- 4 ganze Eier (Eiweiss und Eigelb) plus die übrigen 4 Eidotter in die Zucker-Butter-Mischung geben, rühren.
- Die gemahlenen Mandeln und das Mehl dazugeben.
- Bei der Schokolade das ganze Wasser sehr vorsichtig abschütten. Die geschmolzene Schokolade mit einer Kelle vor dem «Mitlaufen» schützen. Es ist nicht tragisch, wenn ein wenig Wasser in der Schokolade bleibt.
- Schokolade unter den Teig heben.
- Das geschlagene Eiweiss darunterheben.
- Ein Backblech mit Butter ausfetten und bemehlen, den Teig auf dem Blech verteilen und ab in den Ofen damit.
- Nach 30 Minuten mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt noch etwas Teig dran kleben nochmals 5 Minuten backen. Wenn nötig Testvorgang wiederholen.
Zusatztipp
Es hilft ungemein, wenn die Butter genug lange vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen wird. Und das mit der Schokolade schmelzen funktioniert ganz einfach.


wirklich interessant. Vielen Dank für diese wunderbare
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