Ein wahrer Genuss für Dessertfans – Beeren-Pavlova
- Aufwand: Vorbereiten: 10 Minuten, Backen: 2,5 Stunden
- Anzahl Esser: 8
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Das brauchst Du
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1,5 EL Maisstärke
- 2 KL milder Essig
- 4 dl Rahm
- 1 Päckli Vanillezucker
- 300 g frische Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
- Und so geht es
- Backofen auf 160 Grad vorheizen, auf einem Backpapier einen Ring von ca. 25 cm Durchmesser einzeichnen.
- Eier trennen, Eiweiss steifschlagen, Zucker einrieseln lassen, zu einer festen, glänzenden Masse schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat (mind. 5 Minuten)
- Maisstärke und Essig hinzugeben und nochmals kurz mischen
- Eiweissmasse entweder in grossen Nocken auf dem Kreisstrich verteilen, so dass sie sich berühren und einen Ring bilden. Oder die Masse innerhalb des Kreises verteilen, so dass eine runde Fläche entsteht. Eventuell den Ring einer Kuchenform zur Hilfe nehmen.
- Den Backofen auf 100 Grad runterstellen, die Pavlova in den Ofen stellen und mit Hilfe einer Holzkelle die Backofentüre einen Spalt offenlassen
- Nach 2,5 Stunden den Backofen ausschalten, die Pavlova im Ofen abkühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren den Rahm mit dem Vanillezucker steifschlagen. Den Rahm auf der Pavlova verteilen, mit den frischen Beeren garnieren.
Zusatztipp
Wer es noch fruchtiger mag: Zusätzlich ca. 300 g Beeren (können gefrorene, aufgetaute sein) pürieren, wegen der Samen durchs Sieb streichen, mit etwas Puderzucker mischen und auf der Pavlova verteilen.